直方市立 感田小学校 直方市内の小中学校リンクへ

学年からの出し物
企画委員会からのクイズ
花のアーチで入場

1年生107名を迎え、4月15日、歓迎集会・遠足が行われました。花のアーチで入場した1年生を囲み、学年からの出し物や、企画委員会からの学校○×クイズなど、みんなで楽しく過ごしました。
 集会の後、菜の花橋下の河川敷まで遠足に行きました。

◎ ふれあい集会

ふれあい集会

感田小学校では毎年、直方ろう学校と交流学習を行っています。ろう学校のお友だちと一緒にプールに入ったり、遠足に行ったり、それぞれの学年で楽しく交流しています。
  写真は6月に行われた「ふれあい集会」の様子です。2年生が手話で歌を歌っています。

◎ 委員会まつり

委員会まつり

企画、環境、図書、放送、給食、体育、保健、音楽の8つの委員会と4年生4クラスでお店を出し、みんなで回りました。ゲームや体験活動など、それぞれ工夫がされていてとても楽しい集会となりました。

◎ 習字学習

「直方鞍手はつらつ塾」の皆さんによる習字の支援

「直方鞍手はつらつ塾」の皆さんから、習字の支援をしてもらっています。子どもたちの字がめきめきと上達しているのがわかります。子どもたちもはつらつ塾の皆さんがくるのをとても楽しみにしています。

◎ 絵本の読み聞かせ

ボランティアのお母さん方による読み聞かせ

子どもたちは、読み聞かせが大好きです。お話が始まると耳をすませ、じっと食い入るように絵本に注目します。おどろきの声を上げたり、ドキドキしたり、笑ったり、どんなお話か毎回楽しみです。
 ボランティアのお母さん方、本当にありがとうございます。

◎ 焼き物教室

高取焼きのボランティアの皆さんの指導で焼き物体験

高取焼きのボランティアの皆さんに手伝っていただきながら、一人一人茶碗を作りました。大きさや形は人それぞれ、世界で一つのマイ茶碗です。
  茶碗作りに先立って、直方の宝「高取焼き」について学習しました。